Skip to main content

NLB: Derby zum Saisonauftakt

Nach einer durchzogenen letzten Saison konnten die Birsfelder erstmals ihr neues Gesicht zeigen. Neben dem neuen Trainerduo Reichmuth/ Morf verstärkten sich die Hafenstädter im Rückraum unter anderem mit Karan (Wechsel von Famagusta) und Gloor (TFL). Zudem rückten mit Bürki, Pietrek und Gamper einige Junioren ins Fanionteam nach.

Der verstärkte Fokus auf die Defensivarbeit in der Vorbereitung zahlte sich bereits im ersten Spiel aus. Auf dem Papier war die Favoritenrolle klar an den Gastgeber aus dem Kleinbasel vergeben. Vor einer wunderbaren Kulisse beim 100 Jahr Jubiläum vom Rankhof rissen aber zunächst die Birsfelder das Spieldiktat an sich und erzielten durch Butt das erste Tor. Gleich zu Beginn konnte man die Basler überrumpeln und erzielte in der Verteidigung einige Ballgewinne. Im Angriff leitete Karan methodisch und dynamisch die Angriffe der Birsfelder ein. In der Verteidigung rund um den grossgewachsenen Moore zeigten sich die Hafenstädter bissig und gewillt, dem Gegner den Schneid abzukaufen. Torhüter Schwizer erwies sich ebenfalls als sicherer Wert und parierte einige Würfe der Gastgeber.

Gross abzusetzen vermochten sich die Birsfelder jedoch nicht, dafür war die individuelle Qualität der Basler Spieler zu hoch. Auf Birsfelder Seite zeigte auch der junge Spielmacher Ruhotina eine mutige und nervenstarke Leistung. Er erwies sich mit sechs Toren schlussendlich als erfolgreichster Torschütze in den Birsfelder Reihe. Praktisch mit dem Pausenpfiff erzielten die Birsfelder den Ausgleich zum 12:12 Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel ergab sich ein ähnliches Bild. Beide Teams gingen sehr methodisch vor im Angriff und boten dem Gegner so kaum Möglichkeiten, zu einfachen Gegenstosstoren zu kommen. Bis zur 45. Minute vermochten die Birsfelder das Unentschieden bei 20:20 halten. In der Schlussphase setzte sich Shooter Spende beim Gastgeber einige Male gekonnt in Szene und die Basler vermochten sich leicht abzusetzen. Zwar hielten die Birsfelder weiter mit allem dagegen, es reichte jedoch nicht um den Rückstand wettzumachen gegen den abgezockten Favoriten. Der Schlusstand zeigte eine 29:25 Niederlage.

Zwar kann man sich im Sport mit einer Niederlage nichts kaufen, aber die Birsfelder können auf die gezeigte Leistung durchaus mit Stolz zurückblicken. Man hatte den Favoriten über lange Strecken geärgert und viele Mechanismen aus der Vorbereitung greifen bereits hervorragend. Für die Birsfelder geht es zunächst im Schweizer Cup gegen den KTV Visp gleich am nächsten Tag weiter. In der NLB wartet bereits der nächste Gegner mit Aufstiegsambitionen auf die Hafenstädter. Die Partie gegen Wädenswil/ Horgen startet am Samstag 9. September um 17:30 Uhr im Wädenswil Glärnisch.