Skip to main content

NLB: Vollerfolg im Regionalderby

Im Cupduell der beiden Teams dieses Jahr blieb die Affiche blass, denn die Hafenstädter waren den Aargauern dort deutlich unterlegen. Mit einem inspirierten Auftritt im letzten Spiel vor der Winterpause sicherten sich die Birsfelder mit einem hart umkämpften 23:22 (11:11) Sieg eminent wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Die Sporthalle war im Regionalderby wie erwartet vollgepackt. Am Abend mit dem „Double-Header“ wo zunächst die Birsfelder sich mit Möhin duellierten und im Anschluss der RTV Leader Stäfa ins Visier nahm herrschte eine elektrisierte Atmosphäre unter den Zuschauern. Bereits kurz nach Anpfiff hatten sich die beiden Defensivreihen etabliert, denn es wurde herzhaft zugepackt. Das Team von Morf/Reichmuth erzielte in Person von Spielmacher Karan den ersten Treffer der Partie nach einer sehenswerten Körpertäuschung. Danach kippten die Vorteile zunächst auf Seiten der Gäste, welche die entschlosseneren Aktionen zeigten. Es war in der Startphase vor allem der Verdienst von Torhüter Schwizer, dass der Skore weiterhin ausgeglichen blieb, Er parierte gleich mehrere freie Abschlüsse aus der Nahwurfzone und hielt die Birsfelder im Spiel. Die Partie war phasenweise etwas zerfahren, was vor allem an der physischen Präsenz beider Abwehrreihen lag. Entsprechend sprachen das Schiedsrichtergespann in der ersten Halbzeit bereits vier Zeitstrafen aus, jeweils gleichmässig auf die beiden Teams verteilt. Dies würde sich in der zweiten Halbzeit noch als einer der Schlüssel zum Sieg erweisen. Mit einem 11:11 ging es in die Pause.

In der zweiten Halbzeit stellte sich auch etwas die Kräftefrage. Die Gäste waren aufgrund von Verletzungen mit einem dezimierten Kader angereist, welcher vor allem in Rückraum dünn besetzt war. Die Birsfelder übten somit gezielt Druck auf diese Spieler in der Abwehr aus. Vor allem Heimberg wies dafür die optimalen Anlagen aus, um mit seiner schnellen Täuschung entscheidende Duelle zu gewinnen. So waren es seine Körpertäuschungen, welche dem gegnerischen Aufbauspieler Larouche zum Verhängnis wurden und dieser gleich die dritte Zeitstrafe erhielt und als Konsequenz des verwiesen wurde. Als einziger Linkshänder im Rückraum der Gäste fehlte nun natürlich ein wichtiger Teil des Gefüges. Dasselbe Schicksal traf später Kreisläufer Hadzik vom TVB, welcher in der Schlussphase ebenfalls zum Zuschauen verdammt wurde. Wer nun aber dachte, die Birsfelder könnten die personellen Vorteile einfach ausspielen sah sich getäuscht. Zunächst legten die Gäste immer ein Tor vor und die Birsfelder zogen nach. Allen voran zog Spielmacher Karan einen Sahnetag ein und verwandelte unter anderem alle sieben Penaltyversuche souverän. Insgesamt steuerte er sieben Treffer bei. Ebenfalls enorm wichtig war Routinier Butt, welcher deren sechs erzielte. Somit kam es zum Showdown in den letzten Minuten. Karan erzielte in der 56. Minute mit einem seiner Siebenmeter das entscheidende Tor zum 23:22. Die Gäste scheiterten zunächst am eingewechselten Torhüter Gamper. Am Ende spielten die Hafenstädter auf Zeit und mussten so lediglich noch einen ungefährlichen Wurf aus weiter Distanz zulassen. Der 23:22 Sieg war perfekt!

Erneut zeigte sich, dass ein Derby eben seine eigene Geschichte schreibt. Somit darf der TVB über dem Strich überwintern und Kräfte sammeln für die zeite Saisonhälfte. Ob die Hafenstäder den Vollerfolg wiederholen können, zeigt sich am Samstag den 27. Januar um 18:15 Uhr in der Sporthalle Birsfelden. An dieser Stelle wünschen wir allen frohe Festtage.