Skip to main content

NLB: Erster Punkt im Duell mit Tabellennachbar Steffisburg

In den letzten Wochen schlug die Verletzungshexe bei den Hafenstädtern vermehrt zu, weshalb vor allem im rechten Rückraum diverse Stammkräfte fehlten. Nichtsdestotrotz blieben die Hafenstädter weiterhin voller Überzeugung, den Bock umstossen zu können und die ersten Punkte einzufahren. Entsprechend angestachelt starteten die Baselbieter in das Kellerduell und gingen durch Kreisläufer Hadzik rasch in Führung. Die aggressive Verteidigungsarbeit hatte jedoch rasch Folgen, denn bereits nach zwei gespielten Minuten fanden sich die Birsfelder aufgrund von Zeitstrafen in doppelter Unterzahl wieder. Diese heikle Phase gleich zu Beginn überstand das Team vom Trainergespann Morf/Reichmuth jedoch schadlos. Danach bauten die Birsfelder die Führung bis zur 15. Minute auf drei Tore aus. Jedoch zeigte sich danach der Grund, weshalb dieser Saisonauftakt bisher nicht nach Mass gelang. Es schleichen sich immer wieder Schwächephasen in das Spiel der Hafenstädter ein, welche die Tür für den Gegner öffnen, wieder ins Spiel zurückzufinden. So rückten die Steffisburger wieder bis auf ein Unentschieden heran und es war einer Glanzparade von Torhüter Tränkner zu verdanken, dass das Unentschieden zur Pause mit einem 11:11 gehalten werden konnte.

Nach der Pause waren es die Gäste, welche den besseren Auftakt erwischten und so das Spiel zu drehen vermochten. Doch im Gegensatz zu vergangenen Partien fielen die Birsfelder keineswegs in eine Negativspirale, sondern hielten sowohl kämpferisch als auch spielerisch dagegen. In dieser Phase arbeiteten die Hafenstädter in der Defensive solidarisch und kämpften um jeden Ball. In der Offensive vermochten Spielmacher Karan sowie Flügel Butt die entscheidenden Akzente zu setzen, um sich erneut Angesichts der Tabellensituation der beiden Teams war es nicht verwunderlich, dass die Gäste nochmals alles in die Partie warfen. Somit robbten diese wie bereits in der ersten Halbzeit an die Hafenstädter heran. Nach einer Zeitstrafe gegen Karan erzielten die Gäste in der 58. Minute die späte Führung. Das folgende Time-Out nutzten das Trainergespann Morf/Reichmuth, um den wohl wichtigsten Angriff der Partie vorzubereiten. Dennoch liefen die Hafenstädter zunächst vergebens gegen die Defensive der Gäste an. Als die Hand des Schiedsrichtergespanns aufgrund des Zeitspiels in die Höhe schnellte, blieben die Birsfelder Youngster unbeeindruckt und Ruhotina setzte sich in Extremis durch. Der Ausgleich war geschafft. Auch in der Schlussphase konnten sich die Birsfelder auf Torhüter Tränkner verlassen, welcher den nachfolgenden Angriff der Gäste mit einer seiner insgesamt 11 Paraden entschärfte. Somit hielt das Heimteam mit dem vermeintlich letzten Angriff der Partie alle Trümpfe in der Hand. Doch erneut erschien das Signal zum Zeitspiel, was die Birsfelder zu einem Abschluss aus ungünstiger Position zwang. Die verbleibenden sieben Sekunden reichten den Gästen dann nicht aus, um am 22:22 Endresultat nochmals etwas zu ändern.

Zwar hinterliess das Schlussresultat angesichts des Spielverlaufs für die Birsfelder den schalen Beigeschmack, eine Chance auf den Sieg verpasst zu haben. Absolut positiv hervorzuheben gibt es jedoch die Nervenstärke in der Schlussphase, wo das junge Team trotz eines späten Rückstands noch den Ausgleich erzielen konnte. Die nächste Partie findet gegen die SG Yellow/Pfadi Espoirs findet auswärts am Samstag den 25. November um 14:00 Uhr statt.